Rabu, 13 Agustus 2014

 SEKILAS TENTANG KOTA BATU



Kota wisata batu, merupakan salah satu kotamadya yang berdiri sejak tahun 2001. Dulunya kota ini merupakan salah satu dari daerah dari malang raya. Hingga sekarang batu pun lebih sering dikenal oleh pelancong dengan sebutan batu-malang.



Batu lebih sering dikenal di mata pelancong karena hawanya yang dingin. Sehingga mendapat julukan " De Kleine Switzerland" atau Swiss kecil di pulau Jawa. Saat ini Kota Batu juga terkenal; sebagai kota wisata dikarenakan banyaknya pilihan wisata yang ada di kota ini, salah satunya wisata budaya atau wisata kuliner. berikut ini adalah salah 1 dari wisata budaya yang ada di Kota Batu antara lain:
1.KUDA LUMPING
 Kuda lumping juga disebut jaran kepang atau jathilan adalah tarian tradisional Jawa menampilkan sekelompok prajurit tengah menunggang kuda. Tarian ini menggunakan kuda yang terbuat dari bambu atau bahan lainnya yang di anyam dan dipotong menyerupai bentuk kuda, dengan dihiasi rambut tiruan dari tali plastik atau sejenisnya yang di gelung atau di kepang.

Anyaman kuda ini dihias dengan cat dan kain beraneka warna. Tarian kuda lumping biasanya hanya menampilkan adegan prajurit berkuda, akan tetapi beberapa penampilan kuda lumping juga menyuguhkan atraksi kesurupan, kekebalan, dan kekuatan magis, seperti atraksi memakan beling dan kekebalan tubuh terhadap deraan pecut.
2.BANTENGAN
Kesenian bantengan sendiri adalah gabungan dari seni beladiri silat dan juga tari-tarian. Menurut berbagai sumber, bantengan sendiri di ciptakan oleh seorang ksatria/patih dari kerajaan kanjuruhan (sekarang Malang Raya). Bisa dibilang kesenian ini seperti kesenian barongsai yang berasal dari negeri china. Yang membedakan hanyalah apabila barongsai menggunakan hewan sejenis singa, sedangkan bantengan menggunakan hewan seperti namanya, yaitu banteng.

Selain itu juga Kota Batu juga memiliki makanan khasnya, antara lain:
1.BAKSO
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, serta pangsit goreng
lalu ditaburi bawang goreng dan seledri.




2.NASI EMPOK
Bisa juga dikenal sebagai nasi jagung. Yaitu perpaduan antara nasi putih dengan jagung yang biasanya dilengkapi dengan lauk seperti tempe, bakwan jagung, sayur lalapan, sambal dan lain-lain tergantung si penjual ingin menambahkan apa dalam nasi emponya. :)






3.KETAN BUBUK
Merupakan salah 1 makanan khas dari kota ini. Terbuat dari beras ketan yang ditambahi topping/tambahan berupa bubuk yang berasa pedas serta parutan kelapa di atasnya. Salah 1 tempat yg terkenal akan makanan  ini terletak di depan KUD Kota Batu tepatnya di atas Alun-alun Kota Batu










sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Bakso
            http://id.wikipedia.org/wiki/Kuda_lumping
            http://wisatadanbudaya.blogspot.com/2009/08/sejarah-pemerintah-kota-batu.html
            /https://bantengannuswantara.wordpress.com/tag/bantengan/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Efek Blog